注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

https://shop12233190

淘宝ID 非诚韩系

 
 
 

日志

 
 

法国人拍的八十年代  

2015-04-15 09:38:32|  分类: 改革开放 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  1988,北京,长安街

  VICE:你当年拍照的时候是不是很多人围观?

  阎雷:好多好多,我记得在武当山的时候,我去拍一位138岁的道教师父。出门的时候,有一个小孩,看见我,就说 “妈妈妈妈!有一个老外从电视里面出来了!”

  还记得第一次来中国时的情景吗?

  第一次来北京是1月份,零下15度。我晚上11点钟到的首都机场,那会儿北京机场可不是现在的样子,老机场跟现在完全不一样。机场到北京饭店没有高速公路,11点钟的时候那边一个车都没有 —— 可能见到了三、四个自行车。我觉得特别灰、也特别脏,全是土,没有高速公路,都是土路。过去民族饭店那边也都是小路,很偏僻、很破的路。当时我就感慨,“这就是社会主义国家啊!”。那时候我22岁了,心想哎呀,我到了什么世界了?现在的中国变化很大,很开放、很自由,让很多朋友可以随便生活、随便说话。全世界变化很快,不过中国的变化最快,最有意思。我在北京定居已经三年了,我很满意这里。我在这儿结了婚,生了孩子,很高兴。我认为这个生活是很不一样的生活,因为我17岁时做了一个梦,我要把我的生活安排为拍中国、拍照片,拍中国的变化(原话)。我最满意我现在的生活,而且我觉得现在的生活比我17岁做的梦还要好。

  1988,大同至北京的硬卧车厢

  在中国拍了这么多年,你觉得这儿的人有什么变化吗?

  1985年的时候,我送给中国摄影家协会两吨画册(对你没看错),希望中国人可以自己拍摄中国的变化。我觉得很可惜的是,那时中国除了个别的摄影家,还很少有能达到国际水平的。可是现在国际水平也没什么用了,因为很少有人看什么画册和杂志了。

  “八十年代拍的中国人,他们很高兴,他们会笑。现在拍人,特别是在大城市的时候,他们会有一点儿不高兴,会质疑我 “你拍我有什么用?”—— 我觉得现在的中国人有一点紧张,大家要赚钱,开车又堵车,大家心情不好,压力很大,大家都很忙。全世界都堵车,可是中国堵车比较厉害。

  你还是第一个去过朝鲜的外国媒体记者,你觉得那里算是中国的另一个版本吗?

  完全不一样。在朝鲜的经历就是噩梦。平壤的每个人都很严肃,不说话也不笑,很可怕。

  1985,北京,三里屯使馆区

  1985,北京,天安门广场

  1985年,北京,天安门广场

  1986,北京,三里屯

  1986,北京,望京地区

  1986,北京,长安街,上海牌轿车

  1986,上海,民众在体育场内购买股票

  1986,浙江,杭州,西湖

  1988,山西,大同

  1985,辽宁,沈阳

  1987,北京,天安门广场

  1985,北京,长安街

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017