注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

https://shop12233190

淘宝ID 非诚韩系

 
 
 

日志

 
 

旧社会政府灾民卖妻女糊口  

2015-04-15 08:53:16|  分类: 民国抗战 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民国时期每遇灾荒,买卖妻儿,在不少地方蔚然成风。被推向饥饿与死亡绝境的饥民为了糊口,在卖完家里的所有家当以后,便走上街头,携妻带女,辗转叫卖。为了能绝路逢生,有的甚至出卖儿女,只要有人要,不计价钱,便可免费拱手相送,只需拿几个馒头便可换得一个儿童。

当时对于儿童的买卖多按照年龄给钱,十五岁以上的少女,每岁一元,十五岁以下的,每名儿童三到五元,五岁以下的孩童因为太小,大多鲜有买主,以至于有的亲生父母因为实在没有粮食给孩子吃,为了孩子不必在饥饿中忍受痛苦,而将他们投向河里淹死。

在河南一带买卖妇女的方法更为奇特,如同买卖猪羊一般,按斤计算。每斤的价格为旧币一百文左右,每块大洋合十四五斤,成年的妇女按80斤计算,少女以70斤计算。1928到1930年的西北大灾荒时,三十七个县的妇女为了逃难离家的达一百余万,其中被贩卖的就有三十多万。在各个城市的街头到处都能听到“卖娃了”的喊声。农民们卖女卖妻,只是希望能借此维持到明年收割的时候,再将妻女赎回,只是这样的希望到多只是一种奢望。

在当时贩卖人口虽然被国民政府明令禁止,但民间私底下的交易却几乎处于半公开的状态。交易双方都是秘密成交。尤其是在1929年由于旱灾,饥荒的进一步加剧,人们为了糊口,卖儿卖妻,背景离乡。买卖妇女儿童在当时几乎成了一种合法的经营。不少城镇还专门设立了“人市”,妇女的价格每人二三元不等,儿童更低。当时的粮价每斗大约5-8元,后来因为饥荒商人们由迅速的涨到了12元。这些被贩卖的妇女的身价还抵不上一斗麦子价格的一半。但为了活命,灾民们也不得不卖身度命。

在有些地方买卖妇女的价格是以年龄和长相为标准的。二十岁左右长相姣好的年轻少妇,售价大致为8元。长得如同“女神”的女子,价格最高也不会超过十元。那些长相普通的也就三四元即可买到。

从山西,河南蜂拥而至的人贩子,成群结队的将大批的妇女运出潼关。当时的国民政府虽然禁止人口交易,但禁令如同一纸空文,名为严查人贩子,实则是收人头税。每名妇女过境需要缴纳10-20元的出省费。

后来随着灾荒的愈演愈烈,买卖子女在灾区已经无人问津了,绝境中的灾民只好将自己的年轻老婆或十五六岁的女儿,送到青楼去卖为娼妓。尽管这些被卖入青楼的女子以后的命运大多悲惨,但就当时的人来说对这种不正常的行为大多表示出了同情。在人们看来卖去青楼沦为娼妓,这总比饿死在家中还是要强得多。与更违背人伦的“易子而食”来说,卖儿卖女,到多少还有一点“人道”的味道。一来可以不让一家人同时饿死,二来或许可以给孩子找到一条活路。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017